Quand les Gallicanautes mettent la main à la pâte !

A l'occasion de la mise en ligne d'un nouveau corpus consacré au patrimoine gourmand, une importante sélection de manuels de cuisine et livres de recettes est désormais disponible dans Gallica.

De quoi mettre en appétit et donner quelques idées aux apprentis cuisiniers parmi les Gallicanautes !

Nous avons justement voulu lancer un petit défi à ces derniers sur les réseaux sociaux en les invitant à revisiter une recette de leur choix trouvée dans Gallica.

Voici un florilège de leurs plus belles réalisations.

Celles-ci vous donnent envie d'essayer ? Lancez-vous et n'oubliez-pas de partager avec nous les photos de vos plats en les postant sur les réseaux sociaux ou en nous les envoyant par mail.

 

La tarte aux pommes à la polonaise d'Octavine dans la Lune

 

Source de la recette

 

Les Feuillantines et les gâteaux Cendrillon d'Evelyne Achon

 

Source de la recette

 

Source de la recette

 

Les pains à la mode de Saint-Malo et les gâteaux à la narbonnaise avec crème légère pour tartelettes de Sophie Boudarel

 

Source de la recette

 

Source de la recette

 

Le gâteau de Madeleine et le riz aux pommes au gratin... de l'équipe de Gallica !

 

Source de la recette

 

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Mots-clé: 
gastronomie

Commentaires

(3)

très belles recettes oublier et contente que l'on redécouvre merci car j'adore la patisserie

Excellent:version plus moderne:programmer dans un autocuiseur:1 mesure de riz basmati pour 2 de lait,mise en attente:10 heures pour la cuisson et ajouter des pommes coupées et épluchées en lamelles(4 pommes pour 1 mesure correspondant à 1 mug),ajouter1cuillère à café de cannelle +50grammes de beurre salé ,programmer une cuisson vapeur de 15 minutes.)

Merveilleuses réalisations ! Vive la cuisine à la BNF !

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